Kommentar

Angenehme Alge

Katharina Kainz, corporAID

Ausgabe 99 – Sommer 2023

Katharina Kainz, corporAID

Das Vergnügen, mit dem Flugzeug zu reisen, Rindfleisch zu essen und Kapselkaffee zu trinken, ist größer, je weniger ausgeprägt das individuelle Bewusstsein für Klima- und Umweltschutz ist – und umgekehrt. Nehmen wir Kapselkaffee: Die praktischen Einzelportionen sind zweifellos angenehm. Gleichzeitig wissen wir, dass die Produktion von Alu- und Plastikkapseln ressourcenintensiv ist und unsere Müllberge vergrößert. Das ist nicht so angenehm. Die gute Nachricht: Es existieren innovative Lösungen. 

Beispielsweise hat ein Schweizer Unternehmen ein Kapselsystem entwickelt, bei dem das Kaffeepulver mit Alginat – einem natürlichen Material aus Braunalgen – umhüllt wird. Nach dem Einsatz in der Kaffeemaschine darf die Kapsel in die Biotonne, da sie vollständig gartenkompostierbar sein soll. Angenehm! Da Algen für ihr Gedeihen weder Boden, Dünger oder Süßwasser benötigen, sind sie zudem echte Ressourcensparer. Noch angenehmer! Wer einen sympathischen Rohstoff fürs 21. Jahrhundert sucht, der sollte den Blick unter Wasser wagen.

 

Foto: Mihai M. Mitrea