Wann: 12. Juni 2024, 10:00–12:00 Uhr
Wo: Agrana, Friedrich Wilhelm Raiffeisen Platz 1, 1020 Wien

Hintergrund

Zahlreiche Megatrends, wie Bevölkerungswachstum, steigende Einkommen, geänderte Ernährungsgewohnheiten sowie der Klimawandel führen dazu, dass das Thema Ernährung weltweit an Bedeutung gewinnt. Diese Entwicklungen erfordern nicht nur eine quantitative Steigerung der Nahrungsmittelproduktion, sondern auch qualitative Verbesserungen, die sowohl die Produkte selbst als auch die Wertschöpfungskette betreffen. Nachhaltigkeit wird dadurch zum wesentlichen Innovationtreiber für die Ernährungsindustrie, sei es in Bezug auf funktionale Inhaltsstoffe, Rohstoffe, Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Retail oder auch Maschinenbau-, Verpackungs- und Technologieunternehmen.

Der globale Nahrungsmittelbedarf wird voraussichtlich bis 2050 um 50 Prozent ansteigen. Diese steigende Nachfrage wird erhebliche Anpassungen im Agro & Food Sektor nach sich ziehen in Entwicklungsländern, aber auch den entwickelten Märkten. Das schafft nicht nur Marktchancen für bestehende Produkte und Dienstleistungen, sondern auch Raum für Innovationen und neue Geschäftsmodelle. Die Möglichkeiten reichen von Smart Agriculture, alternativen Proteinen, neuen Geschmacksrichtungen, biodiversity- und klima-smarten Zutaten bis hin zu Vermeidung von Lebensmittelüberschüssen, nachhaltigen Verpackungslösungen und der Generierung von Carbon Credits als Nachhaltigkeitstreiber 

Leitfragen

  1. Wohin entwickelt sich der globale Agro & Food Sektor?
  2. Wo gibt es hier Chancen für österreichische Unternehmen?
  3. Welche Stärken Österreich’s Ernährungssektor können wir in die Waagschale werfen?
  4. Mit welchen Co-Investitionen, Partnerschaften und Kooperationsmodellen können hiesige Agro & Food ‚best practices‘ für nachhaltige Ernährung optimal genutzt werden?
  5. Wie können wir den ‚Business Case‘ dafür in Österreich stärken?
  6. Von welchen Good Practices-Beispielen können österreichische Unternehmen profitieren?

Diskutieren Sie mit internationalen Experten wie Andreas Blüthner und Edward Mungai, wohin sich der globale Agro & Food Sektor entwickelt und welche Chancen es dabei für österreichische Unternehmen gibt.

Wir freuen uns auf eine spannende Diskussion und hoffen auf zahlreiche Teilnahme aus unserer corporAID Community. 

Andreas Blüthner

Andreas Blüthner ist Gründer von Dr. Blüthner & Partner. Zuvor war er Direktor für Ernährung bei der Bill & Melinda Gates Foundation und Globaler Direktor für strategische Partnerschaften Ernährung und Gesundheit bei BASF. Heute spezialisiert er sich auf die Entwicklung von nachhaltigen, skalierbaren und inklusiven philanthropischen und geschäftlichen Strategien sowie auf das Thema Innovation und Partnerschaften.

Robin Simsa

Robin Simsa ist Mitgründer und Geschäftsführer von Revo Foods aus Wien. Revo Foods entwickelt eine neue 3D Lebensmittel-Technologie für die Herstellung von authentischen Fleisch-Alternativen auf Basis von Pilzprotein.

Edward Mungai

Edward Mungai ist Gründer und Partner von Impact Africa Consulting. Er ist seit mehr als 20 Jahren in den Bereichen Innovation, Nachhaltigkeit und Klimawandel in Ostafrika tätig.






David Brunmayr

David Brunmayr ist Agrarökologe und Mitbegründer von Organic Tools. Er fokussiert sich auf die Stärkung der kleinbäuerlichen Landwirtschaft durch geeignete Technologien, basierend auf seiner Erkenntnis, dass Kleinbauern eine entscheidende Rolle in den Ernährungssystemen spielen.